Romeritos, un platillo prehispánico en la cena de Año Nuevo

romeritos-art-0Alternativo.mx | Un platillo tradicional en los festejos decembrinos de las familias mexicanas son los romeritos, siendo prácticamente el único plato típico nacional presente en la cena de Navidad o de Año Nuevo, ya que es consumido desde épocas prehispánicas, quienes lo consideraban un tesoro culinario por sus propiedades nutritivas.

El romerito (suaeda torreyana) tiene un grado alimenticio similar al de la espinaca o la acelga y tiene gran contenido de nitrógeno, proteínas y aminoácidos.

Además aporatan vitaminas A, C y B2, así como minerales como calcio, potasio y hierro.

Los romeritos son las hojas del romerito, un quelite que crece en la milpa, y existen diversas maneras de prepararlos para su deleite, sea con mole, en torta con camarones, nopalitos, papas o revoltijo.

Principalmente son producidos en el D.F. y los estados de México, Hidalgo, Morelos, Jalisco, San Luis Potosí y Puebla, sobre todo cultivados para estas épocas.

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